При открытии своего дела возникает множество вопросов. Какой штат людей набирать? Брать бухгалтера или нет? Какую систему налогообложения выбрать? Все эти вопросы имеют большое значение в ведении правильного и прибыльного дела. Для начала начнем с выбора системы налогообложения.
При открытии ресторана сначала необходимо определить какую форму будете открывать Индивидуального Предпринимателя или Общество с Ограниченной Ответственностью.
Если вы выбрали ИП, то вы можете выбрать единый налог на вмененный доход или патент. При этом выборе законодательство вас не обязывает вести бухгалтерский учет, а именно статью расходов. Все налоговые отчисления базируются только на доходной части.
Вам стоит вести только «Книгу доходов и расходов предпринимателя, при этом в книге фиксируются только доходы предпринимателя. Доход рассчитывают кассовым способом-все доходы суммируются и те, которые пришли в кассу, и поступившие на расчетный счет. Сюда не учитываются возвратные средства от поставщиков или подотчетных лиц-эти суммы доходом не считаются. Эта система облегчает работу ресторатору и не требует введения в штат бухгалтера. Расчет сумм налога предприниматель может самостоятельно.
Сумма патента будет завесить от срока на который берется, количества наемных людей, занимаемой площади. Все расчеты по патентам вы можете рассчитать самостоятельно, но лучше пусть этим займутся специалисты.
Если вы открываете ООО, то должны знать, что в этом случаи вы обязаны вести полноценный бухгалтерский учет. Для этого необходимо взять в штат бухгалтера и обеспечить его либо штатом бухгалтеров или программным обеспечением, которое поможет правильно и законно вести учет. Сложность в данном случаи составляет то, что на каждую операцию необходимо делать записи — хозяйственные операции. А также сдача всех отчетов в разные службы. Помимо ведения всех операций, вы должны иметь подтверждения всех ваших операций.
Большинство владельцев ресторанов выбирают общую систему налогообложения. Данная система позволяет владельцу видеть свои доходы и расходы, а в результате прибыль или убыток ресторана. Данная система позволяет учитывать все возможные расходы, которые учитываются при составлении финансового результата ресторана на 31 декабря каждого года. При этом учтите, если ваш доход превышает 150 миллионов рублей в год, то вы не можете рассчитывать на упрощенную систему. При этих условиях ресторан может работать только на основной системе.
Вывод из этого можно сделать такой: если у вас маленький ресторан и мало людей работает на вас, тогда вам и не стоит усложнять себе работу ведением бухгалтерского учета. А если много людей и много затрат, то вам следует воспользоваться услугами хорошего бухгалтера.