Ежегодно налоговое законодательство претерпевает изменения и 2020 год не стал исключением. Сложнее всего ориентироваться в данных переменах приходится людям, зарегистрированным в качестве ИП.
Предприниматели с наемными работниками или без них должны перечислять в бюджет обязательные страховые взносы «за себя», о чем сказано в статье 430 НК РФ. Так же обязанность по перечислению взносов не зависит, ведется ли фактически деятельность предпринимателем или же с момента регистрации по тем или иным причинам не ведется.
Взносы платить все равно придется.
Это взносы на ОПС и ОМС.
Страховые взносы в ФСС можно производить добровольно, но обязанности их исчислять и уплачивать в бюджет у индивидуального предпринимателя нет. Размер страховых взносов в 2020 году
Что касается размеров фиксированных взносов в фонды, уплачиваемых предпринимателями «за себя», то теперь они не привязаны к минимальному размеру оплаты труда и прописаны в НК РФ, но ежегодно все равно увеличиваются. 2020 год для предпринимателей не стал исключением. Сумма взносов увеличилась на 4600 рублей. Таким образом, в Пенсионный фонд
придется заплатить 32448 рублей вместо 29354 рубля по сравнению с 2019 годом, а в Медицинский фонд 8426 рублей вместо 6884 рубля соответственно.
Так же не стоит забывать о дополнительном 1%, который платят все предприниматели в Пенсионный фонд со всех доходов, превышающих 300000 рублей. Взносы на медицинское страхование от этого превышения освобождены.
Еще один не маловажный момент. В законе прописана максимальная сумма страховых взносов.
Она равна восьмикратному размеру взносов на ОПС, т. е. предприниматель заплатит не более
268010 рублей за год, что равно 259584 рубля на ОПС и 8426 рублей на ОМС.
Сроки уплаты и реквизиты
Фиксированные взносы (полностью или частями) ИП должен перечислить в течение года, но не позднее 31 декабря. Суммы, исчисленные с доходов, превышающих 300 тысяч рублей, перечислить в бюджет необходимо не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
Необходимо помнить, что взносы в разные фонды перечисляются разными платежными поручениями, чтобы платежи случайно не попали в разряд невыясненных.